您所在的位置: 首页->隆智法师->正文信息
  • 隆智法师
  • 大邑罗汉寺主持——隆智法师
    发布者:管理员           发布时间:2017-02-16           阅读次数:2190

    隆智法师,俗名岳松茹。1952年3月26日出生于四川省邛崃市。隆智法师天资颖悟,慧根深具,因父母笃信佛法,从小受到佛法的熏陶,跟着父母自幼茹素,喜欢佛教音乐。隆智法师在尘世间行走二十余载,一个偶然的机会,让她接触到佛学文化,并对佛法产生了浓厚的兴趣,立志成为出家人。一次去新津县观音寺礼佛,在礼拜千手观音时有一种不可言说的感应。隆智法师自感机缘成熟,皈依佛门。1980年,隆智法师前往新津县观音寺学佛七年,朝夕间默默用功,慧力渐深,得法喜禅乐等诸多成就。

         1981年,隆智法师正式成为观音寺住持上海下元老和尚的大徒弟。1986年,为恢复观音寺的开放,隆智法师同海元老和尚前往北京广济寺,拜访正果老和尚,将新津观音寺的情况做了详细汇报。隆智法师提出八项要求,即开放观音寺、寺院的建设与管理外人不得干涉,并要求文管所将寺院所属文物归还观音寺等等。正果老和尚对隆智法师提出的八项要求予以支持,同意恢复开放新津观音寺。隆智法师为表对正果法师的崇敬和感激之情,皈依正果法师为师,得法名慧茹。1987年农历七月十二,隆智法师到大邑县唐场罗汉寺,当时寺内只有昌全老和尚一单人,已近杖朝之年。1988年农历二月二十一,由新津县观音寺海元老和尚代昌全法师为隆智法师落发,赐法名隆智。1988年农历三月初三,昌全老和尚圆寂,隆智法师亲自为老和尚超度安葬。隆智法师继任罗汉寺住持一职,管理一切寺务。1993年,隆智法师在成都文殊院求受三坛大戒,宽霖大和尚为得戒师。

    二十多年来,隆智法师和广安法师,为恢复开放罗汉寺,八方奔走呼吁,呕心沥血、积劳成疾。2012年,广安法师圆寂,隆智法师为广安师举办了隆重的超度安葬法会。

          2013年,隆智法师为了保护罗汉寺的知识产权,花费十几万元人民币,注册了以“罗汉寺”命名的中英文商标。同年,隆智法师荣膺为“2013年度中华佛教百名和谐禅师”。

        隆智法师自主持罗汉寺以来,兢兢业业、建寺安僧、讲经说法、解行并重、慈悲济世、将恢复罗汉寺作为自己毕生追求的事业。近年来,罗汉寺每逢中国传统节日,隆智法师都会带领僧众举办隆重的法会活动。除此之外,农历的正月十五、三月初三、九月初九、十一月十九的供天法会;农历五月二十的锅王菩萨圣诞法会;农历五月十三的关帝君圣诞法会以及农历六月二十的观音菩萨圣会,都会如期举行。罗汉寺的名声日渐远播,香火逐渐兴旺,法会现场香烟缭绕,殊胜圆满,深受当地佛教界的一致好评。平日里罗汉寺的香客、信士络绎不绝。

     如今的罗汉寺虽看不到唐代“地势高低伏彩凤,河流曲折锁青龙”的壮观景象,但在隆智法师的心中,早就绘有罗汉寺的宏伟蓝图——九重殿宇多恢宏,古寺重辉夕阳中。隆智法师逐步付清了建造寺院的各项款项,共50多万元人民币。罗汉寺现在占地面积10余亩。迄今为止,罗汉寺已有价值几千万元人民币的寺产。

        隆智法师现为四川省大邑县佛教协会常务理事、四川省大邑县罗汉寺住持、大型佛教历史文献《中国当代僧尼传》顾问等职务。

    网站首页 | 寺庙简介 | 隆智法师 | 新闻中心 | 道场景观 | 慈善功德 | 净土法音 | 寿康指南 | 道场修建 | 影视欣赏