您所在的位置: 首页->寺庙简介->正文信息
  • 寺庙简介
  • 大邑罗汉寺
    发布者:管理员           发布时间:2017-02-16           阅读次数:2197

       

        罗汉寺位于大邑县城南20多公里处,在安仁镇唐场碑亭村境内,前方紧邻大(邑)新(津)公路,后靠蔡场乡,为县中坐北朝南的古寺之一。有碑记载:罗汉寺始建于唐开元三年(公元715年),系许儒龙及其妻窦氏“舍宅为庵”,今庙内犹为真容祠此二人。还有唐晋原县刑史任瑞山的诗为证:

    唐时贵发翰林公,舍宅为庵建大雄。

    地势高低伏彩凤,河流曲折锁青龙。

    围墙似翘飞凤展,正殿如身点穴空。

    罗汉纷纷来借宿,夜关门内上天宫。

        清乾隆六年(公元1728年)和清同治十一年(公元1872年)增修,有石碑为证。罗汉寺有七眼井及一座碑亭桥、田产三百余亩。清嘉庆年间,有僧清云主持罗汉寺,修复前殿,但未竟而卒。清同治九年,署大邑县知事茹汉章撰的《重修罗汉寺大雄宝殿叙》说:“大邑之南有罗汉寺,初建于唐开元中,迨至有明景泰、天顺之间、倾颓已甚,赖前僧月天起而修之,庄严如故”。

       《大邑县志》等均有记述,历史上的罗汉寺殿宇九重、亭台楼榭、水榭雕廊、香烟绕古寺,梵声满法堂,钟磬不绝耳,墨客著华章。古柏掩映,庄严肃穆,占地300余亩,是斜江河畔远近闻名的大刹。

        解放后,罗汉寺多数殿宇亭阁被拆除,其他建筑曾改建为民房、水碾及碑亭村小学校。相传后殿高阔约三米的墙壁上,原来写有“严、整、翠、华”四个大字,跌宕俊逸。据说是一个落魄文人病困寺中,感寺内僧调养医护之德,临走时写下作为留念。因字迹传神,被人讹传为神仙所书。

        现罗汉寺仅存正殿,即大雄宝殿。它是唐开元年间修建,明代景泰三年(公元1453年)僧月天法师修复的前殿。罗汉寺前殿为单檐歇山顶木构建筑,抬梁式结构。通面阔19.34米,其中明问面阔6.44米、次间面阔3.43米、梢间面阔3.02米。通进深13.36米,十二步架建筑。通高8.862米,其中屋顶高3.802米,屋身高4.86米,台基高20厘米。总举高4.25米。屋顶正脊长15.96米,山面收进49厘米;垂脊长5.72米;戗脊长4米。正脊上部饰浮雕游龙和水藻纹,下部饰浮雕卷云纹变形雷纹和走兽。正脊正中有雕牌楼,上有琉璃宝塔和脊两端的鸱吻。鸱吻均毁于“文革”中。只有右端鸱吻尚可看出,为一头口张目开,面向正脊的龙吻。垂脊上饰浮雕水藻和瑞莲纹,戗脊上的纹饰和垂脊大体相似,原脊端塑有四只走兽、两个仙人。仙人和走兽均毁于“文革”中,但从痕迹上仍可看出戗脊上的仙人和戗兽数目。而右边戗脊上也还残存有一只戗兽和一个被打掉头部的仙人。据说,垂脊上原来也是有垂兽的,但被打掉的痕迹已灭,垂兽数目不详。

        垂脊和戗脊上塑有蹲兽四只。屋顶使用的槽瓦、筒瓦、勾头、和瓦当均为泥质灰陶。槽瓦长35厘米、宽20厘米。筒瓦长42厘米、直径15厘米。瓦当长45厘米、直径12厘米,上有狮面、虎面、菊花等纹饰,线条流畅,纹饰自然,笔调简练,具有浓厚的民间艺术特色。金柱和檐柱均为圆锥形,上小下大。整个建筑只有两攒内檐斗拱,前檐柱与金柱之间有穿插枋连接。罗汉寺前殿使用的青砖全部为30×20×5厘米,火候较高,色调一致,做工精细。

        1983年5月17日,四川省大邑县人民政府将罗汉寺列为县级文物重点保护单位。1997年8月20日,罗汉寺被列为成都市级文物保护单位。

        罗汉寺内僧人——释广安,民国28年出生于邛崃县东悦乡。9岁时,广安法师在大邑县上安乡回龙寺剃度出家。1988年,年过六旬的广安法师来到唐场罗汉寺,与隆智法师一起努力兴复罗汉寺。

          2001年,罗汉寺先后修起了三座空前雄伟壮观的金水桥,命名为三宝桥。紧接着又投入十万元人民币,将多年以来改作学校的寺产购回;大殿前多年的旧碾子也被撤除,并将寺前田地平整作为活动之场地;在大双公路旁修竖起雄伟高大的“罗汉寺远景规划图”,一座宏大宽广的、占地100余亩的罗汉寺的壮观景象,正以前所未有的规模展现在游人面前。

           2002年,大邑县人民政府、成都市宗教科及成都市人民政府为保护千年古刹罗汉寺,逐级向上汇报。最终在2003年10月20,罗汉寺正式批准为合法的宗教活动开放场所。这一天,罗汉寺人山人海,摩肩接踵,把前殿、后殿的坝子挤得水泄不通。就连大双公路的往来车辆,也不得不停下来,排着长队慢慢通过。罗汉寺的钟磬声此起彼伏,念经声不绝于耳。人们拥挤着穿行于殿堂、长廊中,一幅幅红色的大标语挂满了罗汉寺,真正是“庆开放喜得人心,罗汉寺古迹生辉”。 2008年,由大邑县人民政府出面,将住在罗汉寺内的五六户居民迁出寺院。

    网站首页 | 寺庙简介 | 隆智法师 | 新闻中心 | 道场景观 | 慈善功德 | 净土法音 | 寿康指南 | 道场修建 | 影视欣赏